Люблю я смотреть на большом экране фильмы с Лиамом Нисоном. Вот и «Снегоуборщик» подоспел. Забавное и очень забористое оказалось кинцо. Отмечу сразу, что скандинавский оригинал я не смотрел, и смотреть его вряд ли буду. Но версия с Нисоном мне вполне понравилось. Итак, что это за кино. Прежде всего надо отметить что перед нами сплав криминального боевика, триллера и комедии. Очень чёрной комедии. Соответственно, этот фильм можно порекомендовать как поклонникам таланта Нисона, так и ценителям фильмов Квентина Тарантино. И сериала и фильма «Фарго». По сути перед нами псевдоэстетское кино, криминальная драма с элементами чёрного анекдота. Хотел бы сказать что притчи, но нет. Именно что анекдота. Это холодный фильм, словно снятый местами через светло-синий светофильтр. Это история суровых людей. Здесь пьют, курят и убивают людей.
Герой Нисона — простой работяга, водитель тяжёлого грузовика-снегоуборщика. Простой человек. Но когда трагически погибает его сын… Он встаёт на тропу мести. И трупов будет всё больше и больше.
Отметим довольно забавно подобранный саундтрек картины. А также Уильяма Форсайта в одной из эпизодических ролей. А помимо «Фарго» и общей тарантиновщины сюжета особо вспомнились мне ещё две старых картины. «Инферно» с Ван Даммом и «Мало времени» (на видео у нас выходило как «Считая ворон») Джеффри Рейнера.
Итак, в общем и целом. Забавный и мрачный фильм. Много снега, много холода, много трупов. Много мрачных и плохих людей. А к финалу их станет ещё много меньше. Брутально-холодный Нисон на минималках.
Кино очень специфическое, на любителя. Но по-своему вполне душевное.
Дикий Пушистик
Заложница в городке Фарго
Лучшее, что может нам дать кинематограф за 100 с лишним лет — это боевики с Лиамом Нисоным. Это отдельный жанр фильмов, отдельный пантеон. Одного Бога. И наконец-то мы дожили до того момента, когда такие фильмы стали настолько ироничны, что возникает вопрос: «а это ирония или постирония?»
Начинается «Снегоуборщик» как типичный боевик — в жизни главного героя происходит некоторое серьезное дерьмо, а любой настоящий мужик должен взять в руки лопату и разгребать. В случае с новым персонажем все просто — он буквально разгребает. Только не дерьмо, а снег. На огромной снегоуборочной машине, вместо лопаты. И вроде, все идет по заветам неписанной книги «законы крутых мужиков» — Лиам Нисон убивает одного, другого, ещё другого. А потом начинается «Фарго».
Суть в том, что в любом мужицком боевике враги — это пустышки, которые случайно переходят дорогу главному герою. То собаку убьют, то дочь в заложницы возьмут. Но если сделать пустышки тупыми — то начинается фарс. И только от сценариста зависит, насколько он будет смешным.
Как и в «Фарго» все происходящее в «Снегоуборщике» случается случайно. Но в отличие от «Фарго», у него есть предпосылка. По имени Лиам Нисон. Можно даже ничего не придумывать, он сам все за вас придумает. И убьет каждого встречного злодея. Но сценарист подумал, что это слишком просто, и придумал как сделать все смешным. Например, в этом фильме есть, казалось бы, просто смешная деталь — два охранника главного злодея оказываются геями. Но сценарист на то и сценарист, чтобы связать эту скользкую деталь с основным сюжетом, из-за которой может случайно произойти апокалипсис. Вывод таков, дети: не будьте геями-охранниками.
К сожалению, у «Снегоуборщика» есть один недостаток — он фильм категории «Б». Маленький бюджет, некая картонность происходящего. Если в «Джоне Уике» мы переживали персонажу из-за грамотной экспозиции, которая у нас вызывала реальные мужицкие чувства — то в «Снегоуборщике» такого нет. Смотря на злодеяния злодея не хочется кричать «помри, тварь!», а обращая внимание на страдания Лиама Нисона — не хочется крепко обнять его. Возможно, стоило убить собаку, чтобы вызвать у нас чувства.
Но это уже совсем мелкая придирка. «Снегоуборщик» — внезапно, отличное и смешное кино, после которого вам наверняка захочется заплакать — таких иронических фильмов в последнее время совсем мало. Важнее снять претенциозный фильм про двух геев (и даже не охранников!) или фильм про воинствующих феминисток.
… особенно такой иронии не хватает нашим фильмам — смотря, например, на недавний «Завод», после которого хочется то ли всплакнуть, то ли пробить себе лицо фейспалмом.
The_UFets
|
|