По соображениям совести / Hacksaw Ridge

По соображениям совести
Недостаточное количество голосов

 
Дата выхода: 04 Сентябрь 2016
Режиссёр: Мэл Гибсон
Продолжительность: 2:11
Просмотрели: 2795

Медик Американской армии времён Второй Мировой войны Дезмонд Досс, который служил во время битвы за Окинаву, отказывается убивать людей и становится первым идейным уклонистом в американской истории, удостоенным Медали Почёта.

Трейлер (Youtube)

Трейлер (Кинопоиск)

  • На Венецианском кинофестивале в сентябре 2016 года после показа картины публика в течение 10 минут аплодировала стоя.
  • Согласно статье в журнале Variety с момента зарождения идеи до начала производства картины прошло 14 лет.
  • Несмотря на то, что большинство персонажей в картине американцы, только один американский актер был взят на роль - Винс Вон.
  • Мило Гибсон, сын режиссера Мэла Гибсона, сыграл в фильме небольшую роль солдата.
  • Первый за десять лет фильм Мэла Гибсона в качестве режиссера со времен «Апокалипсиса» (2006).
  • Изначально планировалось, что музыку к фильму напишет Джеймс Хорнер, работавший с Мэлом Гибсоном на таких картинах как «Человек без лица» (1993), «Храброе сердце» (1995) и «Апокалипсис» (2006). После внезапной смерти Хорнера в июне 2015 года его место занял Джон Дебни (с которым Гибсон сотрудничал на картине «Страсти Христовы» (2004)). Однако написанная им партитура была отвергнута, и, в конечном счете, композитором фильма стал Руперт Грегсон-Уильямс.
  • Одна из причин, побудившая Мэла Гибсона взяться за проект, было то, что речь в нем шла о «настоящем» некостюмированном супергерое.
  • Гибсон заявил, что будь Дезмонд Досс жив сегодня, то режиссер хотел бы его видеть в кресле президента США.
  • Одновременно со съемками в этой картине Тереза Палмер заканчивала работу над «Берлинским синдромом» (2017) в том же городе Мельбурне.
  • Продюсер Хэл Б. Уоллис уже пытался приобрести права на эту историю у Дезмонда Досса в 1950-ые годы и надеялся, что главную роль сыграет Оди Мерфи. Однако Досс не выказал никакого интереса в кинематографе и не хотел, чтобы его историю превратили в типичный голливудский фильм.
  • Изначально на режиссерское кресло претендовал Рэндалл Уоллес.
  • Благодаря своему участию в фильме Винс Вон посетил Австралию впервые со времен съемок в «Вышибалах» (2004).
  • Второй совместный фильм Терезы Палмер и Люка Брейси после картины «На гребне волны» (2015).

Внимание! Дальнейший список фактов о фильме содержит спойлеры. Будьте осторожны.

  • На вопрос, сколько жизней он спас, Дезмонд Досс отвечал, что около 50. Однако, по словам участников событий, число спасенных им приближается к 100.
  • Перед отъездом на курс молодого бойца Дезмонд получает от Дороти Библию с закладкой на Первой книге Царств, повествующей о Давиде и Голиафе. Между двумя этими историями можно проследить множество параллелей.
  • Первым отказником совести, удостоенным Медали Почета, стал сержант Элвин Йорк (изображенный Гэри Купером в картине «Сержант Йорк» (1941)). Однако главным отличием Йорка от Дезмонда Досса было то, что первый никогда не отказывался от ношения огнестрельного оружия.


Оскар, 2017 год
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Эндрю Гарфилд)
Лучший режиссер (Мэл Гибсон)
Лучший звук
Лучший монтаж
Лучший монтаж звука


Золотой глобус, 2017 год
Номинации:
Лучший фильм (драма)
Лучшая мужская роль (драма) (Эндрю Гарфилд)
Лучший режиссер (Мэл Гибсон)


Премия Гильдии актеров, 2017 год
Победитель: Лучший каскадерский состав
Номинации: Лучшая мужская роль (Эндрю Гарфилд)

 

«Когда мир, дети хоронят отцов, когда война, отцы хоронят детей»

После 10-ти летнего перерыва в режиссуре Мэл Гибсон с ответственностью подошел к новому проекту, взяв за основу реальные события произошедшие в 1945 году во время Второй Мировой войны. А именно рассказал историю рядового Десмонда Досса, который был отказником совести (отказ носить оружие и тем более его применять по религиозным соображениям), прошел не легкий путь, чтобы стать санитаром. Впоследствии чего во время битвы за Окинаву, несмотря на боль, страдания и ранения, спас 75 боевых товарищей. Этот геройский поступок вошел в историю, и по сей день является примером храбрости и отваги.

Критики, расхвалившие новую работу Мэла Гибсона, в один голос провозгласили, что «По соображениям совести» является лучшим фильмом этого года. И знаете, после просмотра, пожалуй, с ними можно согласится. Во всяком случае, если это не лучший, то точно один из таковых фильмов этого года. Такого возвращения М. Гибсона никто не ожидал.

С технической стороны фильм, не побоюсь такого слова, безупречен. Звук, который в полной мере дает насладится каждым выстрелом, каждым взрывом; Операторская работа, которая выполнена превосходно, особенно во время боевых действий, снято красиво и достойно; Монтаж, благодаря которому мы получили целостную историю. И за такие технические старания фильм имеет все шансы на номинации престижной кинонаграды «Оскар».

Батальные сцены показывающие страшные кадры с кровавым месивом, где по всему полю бою лежали окровавленные трупы солдат, и некоторых это может отпугнуть, но по-другому не показать события того времени, когда солдаты отдавали жизни за своих близких, за свою Родину. И Мэл Гибсон в таких сценах очень силен, ведь стоит вспомнить подобные сцены в «Храброе сердце», где он так же является режиссером, то все сомнения сразу исчезают.

Актерские работы тоже удивляют в этой ленте. Роль Десмонда Досса сыграл Эндрю Гарфилд, всем известный в первую очередь ролью в фильмах о Человеке-пауке. Но после того, как права на супергероя перешли к другой компании, эта роль, так сказать, ушла от него. И ведь не зря, после этого его сразу заметили большие режиссеры кинематографа. Помимо уже упомянутой работы с Мэлом Гибсоном, в следующем году выйдет картина «Молчание», режиссером которого является Мартин Скорсезе. За роль Д. Досса Гарфилду пророчат так же номинацию на «Оскар», и ведь неспроста, эта роль на данный момент является лучшей в карьере актера. Он сумел передать сильный характер своего героя, героя прошедший сложный путь и ставший первым отказником по соображениям совести. Так же отмечу Хьюго Уивинга и Винса Вона.

Отдельно хочется рассказать про хронику, которая была представлена в конце фильма. Не раз уже говорил, но когда к фильмам основанным на реальных событиях подкрепляют хроникой, это несет фильму особый эффект. Благодаря которой ты видишь реальных людей, которые действительно совершали такие поступки и во время ее просмотра наворачивается скупая слеза, слеза за то, что такие люди, такие герои имеют место в нашей жизни.

«По соображения совести» можно отнести к списку лучших военных драм, к которым уже относятся «Спасти рядового Райана», «Цельнометаллическая оболочка», «Список Шиндлера» и другие. Картина показывающая жестокость, очень страшные кадры того времени и настоящий героизм одного солдата, который не сделав ни одного выстрела, сохранив свои идеалы, спас множество жизней. Фильм запал в душу, и останется там еще надолго. И если вы тоже не слышали о таком герое как Десмонде Доссе, то непременно вам стоит с ним познакомиться. И начните свое знакомство с этой достойной картины.

Носитель Хаоса


Один из нас

Одними лишь снарядами войну выиграть априори невозможно, так как любая боевая мощь бессильна перед несгибаемым духом солдата, выступившего вперед, дабы отстоять идеалы чести, ради которых он готов на все. Незабвенные события времен Второй Мировой Войны, бушевавшей с 1939 по 1945 годы, оставили по себе глубокие раны, не поддающиеся полному излечению, и все же не стоит забывать, что даже у самого темного, кромешного края есть своя противоположность - светлая и ослепляющая. Агрессия самоуверенных завоевателей налетела на объединенные силы цивилизованных стран, разлетевшись в прах задолго до претворения в жизнь хотя бы части планов, выстроенных недальновидными военно-политическими руководителями. Италия, Германия, а также их европейские союзники первыми пали под натиском защитников мира и равенства между всеми народами, однако без падения Японии считать войну оконченной было невозможно. Опрометчивая атака авиации на американскую военную базу Перл-Харбор и самоуверенное вторжение на континентальную территорию Китая обернулась для Страны восходящего солнца непоправимыми событиями, произошедшими в городах Хиросима и Нагасаки, но точкой отсчета окончательной капитуляции японских войск стоит считать битву за остров Окинава, вошедшая в историю как одна из самых кровавых страниц самой разрушительной войны за все эпохи.

82 дня кровопролитных боев унесли в могилу более сотни тысяч японских солдат. Двенадцать тысяч союзников распрощались с мечтами о родном доме, а еще тридцать восемь тысяч бойцов ощутили на себе, что такое сталь, без разрешения входящая в плоть. В результате битвы за Окинаву объединенные под предводительством США войска таки закрепились на вожделенном плацдарме, открыв путь в сердце Японии. Но ни одна статистика или официальные документы не в силах передать тот кошмар, что бушевал на арене битвы в эти кровавые дни. Режиссер Мэл Гибсон, мастер постановки зрелищных, напряженных и неимоверно пронзительных картин, после десятилетнего отсутствия в кресле постановщика, выбрал для своего возвращения воссоздание событий апреля-июня 1945 года, стремясь показать Битву за Окинаву со стороны человека, день за днем идущего в незатухающее жерло войны с Библией в руках. Воспев оду человеческой храбрости, выстроенной по лекалам крепких религиозных убеждений, режиссер показал нам не самые известные широкой международной общественности страницы мировой истории, доказавшие то, что совершенство орудий для убийства меркнет в сравнении с верой в правое дело и Господа. Нет, «По соображениям совести» не агитирует аудиторию вступать в ряды одной из церквей, не запрещает солдатам стрелять во врага и не говорит о том, что пацифизм во всем, это ключ к спасению. Мэл Гибсон ведет повествование без каких-либо спекуляций, сосредотачиваясь на в действительности великом подвиге скромного солдата-медика, сумевшего вытянуть с того света десятки сослуживцев, наконец-то узревших в отказнике военной службы настоящего героя, который как никто другой заслуживает Медали Почета.

Итак, сюжет фильма знакомит нас с Десмондом Доссом (великолепный Эндрю Гарфилд), скромным худощавым парнем, проживающим под опекой отца (Хьюго Уивинг), ветерана Первой Мировой, ищущего успокоение на дне бутылки спиртного. С малых лет Десмонд воспитывался в строгости и как никто другой понимал, что на самом деле война так просто не отступает - она приходит домой в сердцах чудом оставшихся в живых ветеранов. Исповедуя религиозные веяния Адвентистов седьмого дня, герой поклялся себе и небесам, что никогда в жизни не возьмется за оружие, так как не собирается превращаться в подобие отца, так и не сумевшего наладить спокойную семейную жизнь, постоянно терзаясь призраками прошлого. И все же избежать военного конфликта Дессу не получится, так как Соединенные Штаты наметились раз и навсегда разобраться с конфликтом, отправив батальоны солдат на самые опасные участки боевых действий. Не собираясь отказываться от службы, молодой герой тем не менее отклоняется от стрелковой подготовки, чем немало озадачивает инструкторов и своего будущего капитана. Пройдя испытания чести и совести, с гордостью выстояв насмешки и обвинения в трусости, Десмонд Десс все-таки отправляется на фронт со Святым писанием в качестве единственной защиты и вскоре становится легендой...

Рассуждая о подвиге Десмонда Десса, Мэл Гибсон возвращается к истокам формирования его характера, не скупясь на демонстрацию жизни призывника до военной службы. Перед нашими глазами раскрывается образ принципиального, несгибаемого идеалиста, которого лишь откровенный слепец может назвать трусом. Следуя идеалам, формировавшимся с детских лет и вплоть до призывного возраста, Десс не раз становился объектом издевательств, которые достигли апогея в военной казарме. Щуплый на вид, совершенно не опасный парень поражает верой в правое дело, любовью к родному краю и пониманием того, с чем ему придется столкнуться. Исполнитель роли Десса, Эндрю Гарфилд, поражает откровенной игрой, сотканной на нитях глубокого личного драматизма. Не будучи знакомым с реальным историческим персонажем, актер выстроил свою игру по соображениям собственного видения персонажа, удивительно схожего с тем, что хотел видеть от него Мэл Гибсон. Режиссер всецело доверился актеру, а тот в свою очередь сделал все от себя возможное, дабы лента Гибсона стала одним из ярчайших событий Венецианского кинофестиваля и всего широкого проката в целом.

Духоподъемный драматизм, испытание веры и совести, крушение сомнений и мораль Гибсон просто не мог не дополнить потрясающими батальными сценами, чей сценарий был подарен автору Второй Мировой Войной. Несмотря на относительно скромный производственный бюджет, создатель «Храброго сердца» поместил съемочную группу в условия самого настоящего военного ада, заставив актеров, оператора и прочих членов команды «По соображениям совести» буквально прочувствовать на себе все то, с чем столкнулись настоящие солдаты в те далекие трагические дни. Уделив весомую часть хронометража становлению и развитию характера Десса, Гибсон удовлетворяет жажду зрителей к эпичным баталиям с поразительной натуралистичной жестокостью. Не изменяя себе, он вновь и вновь пробирается в наши сердца при помощи незатихающего ни на миг тяжелого военного бура, не забывая при этом оставлять проблески надежды, к финалу разжигающие сильнейший эмоциональный огонь.

В итоге хочу сказать, что «По соображениям совести» заставляет восторгаться и в тоже время навевает слезы, поражает откровениями и позволяет улыбке прокрасться к уголкам губ. Мэл Гибсон в который раз подтверждает несомненный талант одного из наиболее неординарных постановщиков современности, попутно позволяя Эндрю Гарфилду сыграть едва ли не лучшую роль в карьере. Режиссер, актер, а также их коллеги представили нам мощную, вдумчивую историю, настолько многогранную, насколько ею является сама жизнь. Война никогда не проходит бесследно, но мы должны понимать, что от нас и только от нас зависит то, что мы принесем с собой назад. Некогда это осознал Десмонд Десс. Ныне к нам это донес Мэл Гибсон. А посему делайте правильные выводы и смотрите кино, которое держит в напряжении до самого конца, оставляя в душе неизгладимый отпечаток.

9 из 10

PALPATINE

 

Если у вас не воспроизводится фильм - мы поможем вам
Забрать видео к себе
HDGo

Переверните телефон, чтобы посмотреть фильм.

Перед отправкой уведомления рекомендуем прочесть страницу помощи (fimlru.ru/help/).

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину.







Ваш комментарий

Скопируйте код ниже и вставьте на свой сайт.


В этом случае вам могут приходить уведомления и для старых серий.

Комментарии

Rodion8
От пользователя Rodion8:
Мел Гибсон в качестве режиссера, как всегда не разочаровал. Фильм получился интересный и необычный. Главный герой против насилия и не желает убивать других людей, в тоже время не являющийся трусом. В самом жестком бою против японцев он решается на безумство и лезет в самое пекло, чтобы спасти своих раненых товарищей. Очень героический фильм, картинка качественная, снято все натуралистично и порой жестоко. Японцы показаны правда довольно примитивно, но это у американцев постоянно, ничего другого ожидать не следовало. В целом, кино достойно того, чтобы не раз пересматривать, снято классно!
11:26 / 15.04.2019
Roventa
От пользователя Roventa:
И сам фильм, и события, описанные в нём, достойны наивысшей оценки, похвалы зрителя и самых высоких наград. Уверена, что после просмотра ни один человек не сможет сказать, что ему не понравилось. Трудно не проникнуться ужасами войны и яростной схватки американцев с японцами на Окинаве.
Но главным героем картины, безусловно, является Дэзмонд Досс. Если бы не реальные события, просто невозможно поверить, что этот молодой мужчина на протяжении всего сражения так и не взял в руки оружие. Его христианская вера настолько тверда, непоколебима, что это восхищает и потрясает до глубины души.
14:41 / 10.11.2018
buryamba
От пользователя buryamba:
Согласен, отличный фильм... 9/10
17:36 / 20.06.2017
Иваник
От пользователя Иваник:
Классный фильм,рекомендую к просмотру!!!Смотрится на одном дыхании!!!
23:16 / 15.06.2017
Еще комментарии

загрузка...

Ваше сообщение принято

Пожалуйста, опишите возникшую проблему, отметив один из вариантов или указав другую причину:


Обязательное поле


Если у вас возник вопрос к администрации, задайте его на форуме http://fimlru.ru/forum/ или заполните поле «E-mail» и мы свяжемся с вами.